您的位置: 教育> 正文

垃圾车自己会开门 竟是小一生发明的

2019-10-29 15:47 来源:大洋网

周芯羽制作的“跑跑垃圾车”  

二年级的罗芷浠正在展示“水果电池”。  

三年级的梁博皓展示作品“乒乓球升降机”。  

二年级的高伟伦展示作品“电闪音符”。  

大洋网讯 小学生的脑洞有多大?昨日,禅城区环湖小学东校区就举行了一场科技节,展示各种小发明小制作。

这是这所学校的首届科技节。科技节期间,学校将开展阅读科普书籍、少儿编程竞赛、科学幻想画竞赛、科技手抄报竞赛、科学小制作竞赛等系列科普活动。同时,同学们还以科技游园体验活动的形式走进神奇的科学世界,“跑跑垃圾车”“水果电池”等一批优秀的科技小制作、小发明作品令同学们大开眼界。

小学生脑洞大开

科技发明接地气

昨日,同学们还以科技游园体验活动的形式走进神奇的科学世界。在前段时间已经开展的科技小制作竞赛活动中,同学们非常积极地参与,涌现了一批优秀的科技小制作、小发明作品,这些作品也在游园中进行了展示。

这些作品大多是取材于生活,二年级3班的学生罗芷浠的“水果电池”展位聚集了一大群围观的学生。这可不是闹着玩,也不是吃的,是发电的。这个“水果电池”由锌片、铜片、导线、三个苹果、时钟组成,原理是水果中的果酸可作为电解质形成一个原电池。当铜片和锌片通过电解质和导线构成闭合回路,铜片产生正电荷,锌片产生负电荷,因此闭合回路中产生电流,若在该电路中再连接一个时钟,时钟便可通电运作了。

在倡导垃圾分类的今天,一年级3班的学生周芯羽在妈妈的帮助下,制作了一辆“跑跑垃圾车”。“它是一辆会跑会自动开门的垃圾车,我在它的眼睛上安装了感应器,当你把手靠近它的眼睛时,感应器就会发射超声波感应到有人要扔垃圾,门就会自动打开。为了方便扔垃圾,我在垃圾桶下面装了轮子,把电源打开,垃圾车就会开动。”周芯羽一边介绍,一边向同学们展示。

在夏秋玲看来,学校科技节是一个载体,是营造校园科技氛围的载体;科技节是一个平台,是全体师生展现魅力的平台;科技节是一个窗口,是展示学校办学理念、办学特色、学生综合素质的窗口。

成立“恐龙科技乐园”

激发孩子创新意识

据悉,环湖小学东校区首届科技节的主题是:“实践、体验、创新、探索”。

昨日,这里还成立了“恐龙科技乐园”。记者留意到,这里的恐龙元素随处可见。比如本次科技节的吉祥物是恐龙蛋,各展位则以霸王龙等不同的恐龙名字命名。作为孩子们喜爱的形象,恐龙显然让孩子们产生了浓厚的兴趣。

对于成立“恐龙科技乐园”的初衷,环湖小学东校区校长夏秋玲介绍,据科学研究表明,恐龙生活在距今大约2.4亿年至6500万年前,但在距今6500万年前却基本灭绝。“反思我们人类,在宇宙和大自然面前是多么渺小!”她表示,为了鼓励全校师生敬畏生命、探索科技、创新实践、服务人类,学校举办“恐龙科技乐园”,希望全体师生在乐园里尊崇“让科技更好地服务人类”的理念,发挥自己的聪明才智,学好知识、打好基础、勇于实践、敢于创新,利用科技为人类做出贡献。

在乐园空间中,除科学和信息技术的国家课程外,学校还补充开设了多种课程,包括科普讲座课程、科技体验课程(科学实验、科学启蒙、VR体验等)、科技创新课程(电脑制作、少儿编程、乐高搭建和编程、创意电子、3D打印、科创制作等)、科技活动课程(参与教育部门举办的各种竞赛和活动、学校科技节活动等)。

文/图广州日报全媒体记者 冯嘉敏 通讯员 刘思思

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页