您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

找准市场定位 推进创业板存量改革

2019-10-28 18:33 来源:中国证券报

十年风雨兼程,创业板公司家数已从28家增加到773家,总市值达5.68万亿元,集聚了一批有影响力、竞争力的新兴产业公司。站在这个时间点上,创业板已具备改革再出发的深厚积淀。近期,证监会副主席李超表示,推进创业板改革并试点注册制。创业板改革再度引发热议。

多位资深市场专家指出,创业板推进注册制改革应当找准市场定位,致力于打造全球明星创业板。在发行上市标准上,立足于服务具有高成长性的中小市值企业,可不对拟上市企业做行业限制。在存量制度方面,大力推进现有再融资及并购重组制度的市场化改革。

寻路市场定位

多位受访专家指出,创业板改革再出发,首先要明确的是创业板的市场定位,包括对拟上市企业的市值规模、成长性、行业等进行明确。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,创业板应该对标纳斯达克。纳斯达克的成功可以归因于三点:一是纳斯达克立足全球,上市企业资源来源于各个国家,有足够多的优质企业供其筛选;二是国际化、市场化、法治化程度高,具有较高吸引力;三是市场分层非常科学,有大中小三层市值市场。这些经验值得创业板借鉴,且创业板可以定位于服务中小市值公司,形成自身的差异化发展优势。

除筛选拟上市企业的估值之外,中山证券副总裁、首席经济学家李湛认为,应当关注拟上市企业的成长性,无论是来自传统行业,还是战略性新兴产业,只要企业能在行业竞争中脱颖而出,具备高成长性,创业板就应当为之提供发展壮大的平台。

对于限制行业的问题,南开大学金融发展研究院院长田利辉指出,目前创业板对拟上市企业并没有严格限制行业,因此在包容性、覆盖性上有优势,未来还应当坚持这一优势。

优化并购制度

创业板的改革除注册制备受瞩目外,对于现有制度的存量改革也是市场关注的焦点,其中,对并购重组、再融资制度进行优化的呼声较高。

“成功的再融资、并购重组制度能培育出明星企业,这也是判断一个板块是否成功的标准之一。”李湛指出,创业板目前已有773家上市公司,这个存量就是优势,也决定了创业板改革着眼点不应局限于发行制度的改革,还应当重视再融资、并购重组等制度如何服务好创业板企业。

田利辉建议,加大对虚假并购、忽悠式重组及内幕交易的惩戒力度,提高犯罪成本。

李湛还认为,应该加强对企业再融资的信息披露;在并购重组方面,加强对商誉减值和业绩承诺的监管,做到防患于未然。

加强信披有效性易读性

在全面深化创业板改革的大背景下,信息披露变得尤为重要。“与主板相比,创业板更应当成为公司治理和投资保护的高地。”香港中文大学法律学院助理副院长习超指出,因为创业板风险更高。

这就要求创业板的信息披露制度更为完善。习超认为,在监管方面,除强调信息披露的真实性、全面性和准确性之外,可以考虑增加信息披露的有效性和可读性,避免信息过载。

中信建投金融工程与大类资产配置首席分析师丁鲁明表示,从量化角度看,希望看到比较规范化、标准化的披露,比如对科技类企业可以要求公司披露专利数量、收入情况、客户数以及重大合作数量等。另外,希望进一步优化创业类企业每个季度的经营指标披露或预告,这样的披露信息具有引领性,同时有利于投资者实时了解公司经营状况。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:11 中新广州知识城再迎两大智造项目
中新广州知识城再迎两大智造项目
10月28日,中新广州知识城迎来两大重磅“智造”项目! [详细]
16:47 花都查获两家散乱污企业
花都查获两家散乱污企业
28日,广州市河长办通报了近期查获的两起散乱污企业涉嫌偷排事件。10月22日,根据群众举报线索,广州市河长办联合花都区河长办及属地环保部门对辖内散乱污污染源开展联合调查。 [详细]
16:46 番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺区罗边小学在校园中探寻粤剧传承之路,引起广泛关注。原创粤剧曲目《岭南英才传绣·跷》八个主演里面,有些是非粤语地区学生,他们为了学习粤剧,才特地学习了粤语。 [详细]
16:46 因为他,这个岛的岛民出行“提速”
因为他,这个岛的岛民出行“提速”
日前,2019年度第二批“南沙好人”名单出炉,10名南沙街坊获选。记者采访了其中2位“南沙好人”代表——敬业奉献组的三民岛“村路叔”陈锦泉和助人为乐组的排涝站抽水员蒋昌富,倾听他们的“好人”故事。 [详细]
16:54 《再唱红星闪闪》同名绘本发布啦!
《再唱红星闪闪》同名绘本发布啦!
据介绍,为庆祝新中国成立70周年,广州广播电视台融媒体项目《再唱红星闪闪》的核心产品——同名广播剧在2019年国庆期间正式在FM102.7金曲音乐广播推出,同名绘本也在广州少年儿童图书馆公众号正式上线。 [详细]
16:32 小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
近日,天河区伍仙花园的业主报料称,小区物管合同到期不撤场,也不提供相关物管服务,导致业主们要自行负责卫生、巡逻事务。 [详细]
16:32 11月“科普一日游”已启动报名
11月“科普一日游”已启动报名
参观脐血库,走牛奶牧场,看矿物园,游沙湾古镇……记者日前从广州市科协了解到,11月的“广州科普一日游”已启动报名。 [详细]
回到首页