您的位置: 金融> 正文

现代服务业增加值占GDP比重近七成

2019-10-29 13:28 来源:大洋网

猪猪侠和小朋友“互动”。广州日报全媒体记者 苏俊杰 摄  

解读

6.9%的奥秘

大洋网讯 高新技术企业从2015年的1919家增加到2018年的11000多家,居全国第三。

截至8月初,全市国家级孵化器26家,众创空间233家,省级众创空间试点单位37家。累计孵化企业数580家。

去年,广州市超过4000家高新技术企业享受国家高企税收减免政策,已有超过12000家企业申请了研究开发费用税前加计扣除,为企业减税额超过100亿元。

2019年,广州市新增18家省级新型研发机构(包含6家高水平创新研究院),总数达到68家,增量和总量继续保持全省第一。

在穗工作的诺奖获得者8人、“两院”院士98人,国家级高层次人才490人。

现代服务业的发展在很大程度上体现着城市功能的高端化。广州市统计局数据显示,前三季度,广州市现代服务业增加值占GDP的比重为68.6%,比上半年提高0.1个百分点。1月~8月,规模以上服务业中的信息传输软件和信息技术服务业营业收入增长17.1%,租赁和商务服务业营业收入增长13.4%。科学研究和技术服务业增长14.9%,比1月~5月提高1个百分点。广州不断提高现代服务业的“科技量”,推动产业发展的提质增效。

互联网、动漫游戏国内领先

“以前天河人才港这一片都是荒郊野岭,现在却成了许多知名IT企业的落户地。”广州软件行业秘书长张建军在接受广州日报全媒体记者采访时表示。

据广州市工信局统计,前三季度,广州软件和信息技术服务业收入(工信部口径)2976亿元,同比增长15.5%。其中,信息技术服务收入占比(70.3%)同比提高3.8个百分点。

“2018年,广州市的软件着作权办理量达到9.86万件,同比增长47.2%,相当于平均每天有270个软件在广州诞生。”在张建军看来,广州软件行业的高速发展,与广州在电信、商贸、制造、化工等领域的雄厚实力脱不开关系。他表示,“软件业的发展最先是为各个行业提供支撑而存在的。广州有着庞大体量的传统企业,产生了丰富的信息化需求。”

天河区科韵路集聚了大量广州游戏公司,如以网易为龙头,以及三七互娱、百田、四三九九等一大批优秀的游戏公司。

“广州应该是国内游戏行业市场主体最多的城市。”广州三七互娱科技有限公司公共事务副总裁程琳说。广州有互联网企业3000多家,互联网创新实力处于国内领先水平,如微信、酷狗音乐、YY直播、虎牙、UC等均位居全国同类应用排名前列。此外,广州动漫实力雄厚,喜羊羊、灰太狼、猪猪侠、巴啦啦小魔仙、超级飞侠……这些脍炙人口的动画片明星角色都出自广州动漫企业。“当我们一说起游戏、IT,就会想到天河;说起互联网公司,会想到琶洲;说到互动娱乐,会想到虎牙、YY所在的番禺……”张建军表示,相比其他城市一家企业独大,广州科技行业呈现出“既有星星又有月亮”的产业布局特点。

加大研发投入发展科技创新型服务业

“科技创新在我们的发展中是第一动力,更是我们做企业做实业必须牢牢抓住的命脉。”金域医学高级副总裁、首席品牌官汪令来告诉记者,目前金域医学可检测项目达2600多项,是我国提供检验项目较全的医疗机构之一,远超一般三甲医院只能检测800余项的水平。

最近几年,包括金域医学在内广州科技类企业频频在全国亮相,承接关键重大项目,这背后是对科研的重视和大手笔的研发投入。如金域今年上半年研发投入达到1.44亿元,占同期营业收入的5.70%。广州无线电旗下广电运通财报也显示,该公司多年研发投入占比营业收入均超过8%,今年上半年该公司研发投入3.35亿元,同比增长38.03%,占同期营业收入的比重达到12.30%。广州海格通信是国家规划布局内重点软件企业,自2003年起连续15年入选中国软件业务收入前百家企业。今年上半年研发费用达到3.25亿元,同比增长5.26%,占同期营业收入的16.44%。

广州27家孵化器获评优秀全省第一

广州市科学技术局数据显示,截至今年8月初,广州已有坚实基础,冷泉生态系统、人类细胞谱系、动态宽域飞行器实验装置、天然气水合物钻采船、大型水下智能无人系统等大科学装置正在加速布局。与省科技厅共同设立粤港澳大湾区(粤穗)开放基金,每年投入8000万元。目前,全市共有国家重点实验室20家、省重点实验室234家、市重点实验室165家。重点产业领域的关键核心技术攻关给予强度支持,单个项目财政支持经费1000万元以上。

科技和服务发展的配套也不断优化,科技成果转移转化成绩卓着。截至今年8月初,已组建168家产学研创新联盟,成员超过2500家,已逐步形成了50家多种类型、各具特色的新型研发机构。全市共有科技企业孵化器339家。2018年公布的国家级科技企业孵化器考核评价结果显示,广州5家获A类评级。广东省科技企业孵化器和众创空间运营评价结果广州市27家孵化器获评优秀,居全省第一,16家众创空间获评优秀。

文/广州日报全媒体记者 倪明、张忠安、邓宇晨

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页