您的位置: 理论> 头条> 正文

让城市管理像绣花一样精细

2019-07-24 10:57 来源:人民日报

  最近,一些城市存在的管理乱象,引发社会关注。一些街道隔离桩违规设置,行人屡屡受伤;一些“钉子”围挡围而不建,影响居民出行;一些旧停车位画线清理不及时不干净,车主被罚冤枉钱……从城市主干道到背街小巷,种种乱象给人带来不便,甚至造成安全隐患。
  近年来,我国城市发展迅速,面貌日新月异。在城区面积和人口持续增加的背景下,如何进一步提高城市管理的科学化、精细化水平,成为一道现实课题。
  “城,所以盛民也。”习近平总书记指出,“城市管理应该像绣花一样精细”。作为生产空间、生活空间、生态空间的综合体,城市要实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,需要在细微处下功夫。比如,隔离桩是城市道路中常见的辅助设施,但如何设置、怎样分布、谁来维护,都考验着管理精细度;又如,井盖是城市基础设施的重要构成,但能否实现“多盖合一”并进行智能定位与网格化管理?可以说,城市越发展,越是大城市,越需要讲精细、讲科学、讲智慧。
  一座城市的建设、发展与治理水平,关乎市民的获得感、幸福感与安全感。中央城市工作会议指出,抓城市工作,一定要抓住城市管理和服务这个重点,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。一切从人的感受和体验出发,着力提升精细化管理水准,切实改善城市环境,才能让城市生活更有温度、更加美好。菜市场该关停还是规范,公交站牌疏一些还是密一点,城市公园该建在哪里,斑马线上如何礼让行人……这些看似细微琐碎的事项,无不与百姓日常生活紧密相关。以人民为中心的城市管理,就应时时处处以百姓之心为心,以百姓需要为出发点。下足“绣花”功夫,在细节上追求尽善尽美,才能让城市运行更有序、更安全,也才能让城市空间更亮丽、更温馨。
  城市是见证国家发展的重要地标。1949年,毛泽东同志发出号召,“必须用极大的努力去学会管理城市和建设城市”。70年披荆斩棘,70年砥砺奋进,我国城市建设取得举世瞩目的成就。在推进城镇化进程中,城市发展带动了经济社会发展,为现代化建设注入强大动力。与此同时,城市治理也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。决胜全面建成小康社会、加快实现现代化,尤应抓好城市这个“火车头”,既有效化解各种“城市病”,又科学提高城市管理水平,在政府、社会、市民的共建、共治、共享中,不断开辟中国特色城市发展道路。
  “城市,你若把它视为一种精神,就会尊敬它、保护它、珍惜它;你若把它只视为一种物质,就会无度地使用它,任意地改造它,随心所欲地破坏它。”城市是有机生命体,是富有温度的公共空间,是传承文明的“特殊的构造”。从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,加强基础设施建设,让城市管理像绣花一样精细,我们的城市就能更和谐、更宜居。
  (李洪兴)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:15 中考体育跳绳满分标准逐步提高
中考体育跳绳满分标准逐步提高
广州市教育局印发《广州市初中学业水平考试体育与健康考试实施意见》,定于2021年开始调整中考体育考试部分项目及标准。采取分步实施,分三年逐步执行省标准。 [详细]
11:36 粤博9日起试行每周五夜间开放
粤博9日起试行每周五夜间开放
继广州市11家博物馆(纪念馆)实行夜间开放后,又一家重量级博物馆——广东省博物馆将加入“博物馆奇妙夜”夜间开放行列。 [详细]
11:40 广州垃圾分类后怎么运输?揭秘啦!
广州垃圾分类后怎么运输?揭秘啦!
虽垃圾分类运输对民众来说并不常见,但似乎都对分类回收后的垃圾到底都去了哪里充满好奇吧?那今天就来揭开垃圾分类运输的“神秘面纱”吧! [详细]
11:41 广州文艺舞台一年四季演出精彩纷呈
广州文艺舞台一年四季演出精彩纷呈
八月伊始,大型民族舞剧《醒·狮》和法语音乐剧《罗密欧与朱丽叶》的热演再度掀起了观演狂潮,其中,不乏从外地前来追剧的观众。 [详细]
12:44 增城发生2.7级地震 专家:正常现象
增城发生2.7级地震 专家:正常现象
据广州市地震台网正式测定,2019年8月6日10时49分,在广州市增城区(北纬23.20度,东经113.66度,增城区仙村镇附近)发生2.7级地震,震源深度13千米。 [详细]
11:36 高考“三侨生” 证明办理下周开始
高考“三侨生” 证明办理下周开始
昨日,记者从广州市侨办获悉,2020年普通高考“三侨生”证明办理即将开始。 [详细]
14:54 粤剧《七十二家房客》下月广州献演
粤剧《七十二家房客》下月广州献演
老广们熟悉的《七十二家房客》改编成粤剧了! [详细]
回到首页