您的位置: 理论> 头条> 正文

科创板,激活创新正能量

2019-07-26 10:31 来源:人民日报

  今年以来,“科创板”一直是中国资本市场的高频词汇。近日,上海证券交易所科创板鸣锣开市,首批25家科创企业集体亮相,标志着设立科创板并试点注册制的重大改革正式落地。这一新生事物,肩负着以科技创新推动经济高质量发展的使命,承载着全面深化资本市场改革的希望。
  科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。经济学认为,在劳动和资本等要素投入既定的情况下,技术是长期经济增长的决定性因素。现实中,科技创新既要依靠实验室,也要依托生产线。三次工业革命的历史充分证明,科技创新离不开金融市场的桥梁作用,科技与金融结合是实现创新驱动的重要途径。在中国经济加速实现转型升级、推动经济迈向高质量发展的大背景下,科创板可谓应运而生。
  实施创新驱动发展战略,推进以科技创新为核心的全面创新,让创新成为推动发展的第一动力,是适应和引领我国经济发展新常态的现实需要。近年来,中国资本市场一直力图为科技创新提供更多助力。但客观来看,一段时间以来,制度供给不够充分。设立科创板并试点注册制的一项重要使命,就是补上资本市场服务科技创新的短板,支持有发展潜力的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,有利于进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。
  科创板是一块改革试验田,将为资本市场改革发展积累有益经验。科创板从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并将及时总结评估,形成可复制可推广的经验。其中,试点以信息披露为核心的注册制改革,真正把选择权交给市场,这对我国资本市场发展具有重大意义。实现市场化发展目标,要求市场主体归位尽责,这就需要继续完善制度,提高违法成本,加大监管执法力度。
  也应看到,科创企业具有技术迭代快、投入周期长、回报不确定性大等特点,投资价值判断不同于传统企业。对进入科创板的投资者来说,需要一个较长的学习过程。尽管相关部门已经在制度设计时尽最大可能予以评估完善,并做好相应预案,但广大投资者还是应当在热情参与的同时理性判断,把防范投资风险的防线筑牢在心中。
  凡是改革,都难以一蹴而就;评判新模式的效果,也需要长周期视角。科创板在很多方面突破了资本市场原有的制度框架,特别是较大程度发挥市场的决定性作用,各个市场主体产生博弈均衡需要一个过程。可以预见,科创板发展将会是一个渐进过程。对此,我们应当理性看待市场演化进程,葆有“过程意识”。
  科创板首批公司上市仪式结束时,上交所交易大厅突然响起悠扬的小提琴声,紧接着,《我和我的祖国》的熟悉旋律传入耳际。一段不期而至的“快闪”,感染了现场嘉宾,让人对未来增添了一份期待。时间必将见证,科创板会在发展中不断成长、完善,为推动科技创新贡献自己的力量。
  (贾壮)

[ 编辑: 许智君 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:05 广州打车防“套路”秘笈发布
广州打车防“套路”秘笈发布
​记者从广州市交通运输局获悉,近日交通主管部门发布了一套打车防“套路”秘笈,教市民怎么识破司机的套路,让那些违法司机受到惩罚。 [详细]
20:34 海珠广场封闭施工,周边交通有变化
海珠广场封闭施工,周边交通有变化
记者从广州市交通运输局获悉,根据市政施工安排,海珠广场升级工程于2019年8月3日(星期六)6:00起双向封闭海珠桥及广场部分路段,封闭时间约1个月。 [详细]
08:29 广州持续深入开展扫黑除恶专项斗争
广州持续深入开展扫黑除恶专项斗争
今年6月以来,广州市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化中央扫黑除恶督导“回头看”指出问题整改落实,大力推进扫黑除恶斗争重点培育地市工作,推动广州市专项斗争工作取得新成效。 [详细]
09:26 天河海珠白云是“夜猫子”集中地
天河海珠白云是“夜猫子”集中地
在外卖等新消费的拉动下,广州凌晨四点夜宵外卖订单量全国第二,其中增城、花都、从化等“非中心地带”的夜经济正在“弯道超车”,区域内外卖消费增长更胜市中心区域。 [详细]
09:26 芳村大道南快捷化改造即将完工
芳村大道南快捷化改造即将完工
记者从市交通运输局获悉,芳村大道南快捷化改造工程力争9月30日通车,届时从洲头咀到广州南站车程将缩短至半小时。 [详细]
12:57 广州对促进母乳喂养立法
广州对促进母乳喂养立法
保护好宝宝“第一口奶”,广州将促进母乳喂养上升到法律保障的层面。 [详细]
12:44 广州上半年受理消费投诉53938件
广州上半年受理消费投诉53938件
记者30日从广州市消委会获悉,2019年上半年,广州全市消委会系统共受理消费投诉53938件,传统消费领域相关的投诉占七成以上。 [详细]
回到首页