您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 中国 > 正文

点击乌镇 洞见未来——从第六届互联网大会看智能互联新趋势

2019-10-23 17:28 来源:新华网

千年古镇的木门在“吱嘎”声中缓缓开启,世界互联网界再次瞩目“乌镇时间”。新技术新趋势呼啸而来,科技革命和产业变革加速演进,互联网迎来更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。透过乌镇峰会之窗,可以窥见世界经济的未来之光,感受互联网带给中国经济的澎湃动能。

image.png

这是乌镇互联网国际会展中心(10月11日无人机拍摄)。新华社记者黄宗治摄

“点击”乌镇——链接新技术新应用的加速演进

一批人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态“首发首秀”,涵盖工业、交通、教育、医疗、安防、娱乐等多个领域,乌镇成为这些前沿技术的“尝鲜者”。“点击”乌镇,可以观察世界互联网前沿科技新成果。

image.png

这是互联网之光博览会现场展示的基于5G技术的远程驾驶系统(10月18日摄)。新华社记者徐昱摄

乌镇大街,一辆SUV正常行驶,“驾驶员”却坐在几公里外的5G操控平台前;隔空点击,游客便能穿越时空,畅游在良渚古城的河流、稻田、宫殿中;展馆外,萌萌的5G巡逻机器人正在自主巡逻;钢琴前,机器臂灵巧自如,流畅悦耳的音乐顷刻弥散开来……

在创新技术的引领下,新应用新产业呈现几何级增长。“腾讯觅影”眼底疾病筛查AI系统颇为吸引眼球。“一次眼底检查只用几分钟,不仅可以发现眼睛疾病,还可以捕捉糖尿病、高血压等多种全身性疾病的蛛丝马迹。”技术人员说。

除了热热闹闹的互联网直观体验,一批影响未来的硬核科技在乌镇揭开面纱。

image.png

10月20日,15项世界互联网领先科技成果在浙江乌镇召开的第六届世界互联网大会上发布,这是出席发布活动的代表在台上合影。新华社记者黄宗治摄

大会期间,一项极具前沿感的议程——世界互联网领先科技成果发布活动备受瞩目。最终评选出的年度15项代表性科技成果,已经或将要为人类生活、科技进步、经济发展、社会变革赋予强大动力。

比如,清华大学类脑计算研究中心研发的天机芯片,是世界首款异构融合类脑计算芯片。它具有计算存储融合和去中心化的众核架构,每块芯片含有156个计算功能核,约合四万神经元和千万突触。其应用可以推广至自动驾驶、无人机、智能机器人等领域。

image.png

这是互联网之光博览会场馆外巡逻的5G警用机器人(10月18日摄)。新华社记者徐昱摄

处理器是整个计算产业的基础,有“芯”才有力。随着数字经济的发展,人工智能、大数据等技术的进步,各领域对计算力的需求倍增,互联网数据中心增长迅猛,随之也带来能耗的急剧上升。大会发布的领先成果,瞄准的正是高算力、低能耗。

“互联网的迭代推动人类社会进入全面感知、可靠传输、智能处理、精准决策的智能时代。预见这些变化,正是世界互联网领先科技成果发布活动的宗旨。”中国工程院院士邬贺铨说,这也让互联网人不断发掘自身潜力,积聚信心与力量面向更加精彩、富有挑战的未来。

image.png

这是互联网之光博览会现场展示的能弹钢琴的5G机器人(10月18日摄)。新华社记者徐昱摄

“感知”脉动——业界人士如何看待新趋势

从世界各地如约而来的重量级人物,往往把乌镇当作一个“头脑风暴”的课堂,在白墙黛瓦、石桥青阶的乌镇分享成果、交流思想、凝聚共识——这也是互联网大会的独特魅力所在。

过去的25年,互联网已深刻改变中国。20世纪90年代,网易、搜狐、新浪等一批网站问世,门户时代开启,这是中国互联网的启蒙阶段;此后BAT相继成立,互联网走进千家万户;接着是移动互联网阶段,微信、移动支付、网络租车、移动视频……海量应用覆盖百姓生活的方方面面。

如今,互联网进入智能化阶段,与各行各业的深度融合成为鲜明特征。中国互联网在一些领域已从跟随者变成引领者。

image.png

这是10月19日拍摄的乌镇互联网国际会展中心夜景。新华社记者徐昱摄

25年来的创新发展,互联网成为推动我国经济发展的重要动力之一。邬贺铨院士说,互联网和科技迅速结合,对我国经济发展方式产生了深远影响。数字经济带来了产业技术变革,提升了企业竞争力,促进了经济结构转型。尤其5G开启了互联网发展的新篇章,拓展了新应用,还将不断催生新业态。

“这是技术变革的黄金时代,互联网现在成为全球增长的发动机,这是一个新的技术革命,而它发生在前所未有的规模之上。”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说。

百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示,人工智能驱动下的智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革;其次智能经济会给基础设施层带来巨大改变;第三智能经济会催生很多新业态,交通、医疗、城市安全、教育等各行各业正在快速实现智能化,新的消费需求和商业模式将层出不穷。

俄罗斯联邦通信、信息技术和大众传媒监督局局长亚历山大·扎罗夫预测,今后5年,互联网发展的核心地带和主要方向将发生改变,“5G技术的使用、数据通过网络所传输的容量正在迅速增长,互联网的结构变得更加复杂。”

“数据已经成为水电一样的必需品。”中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力说,随着网络的快速发展,世界的万事万物都在被数据化,所有的信息都将通过数据表达,数据已成为人类生产生活的必需品和重要基础资源。

image.png

这是互联网之光博览会现场(10月18日摄)。新华社记者徐昱摄

拥抱未来——携手共建网络空间命运共同体

今年是互联网诞生50周年。发展好、运用好、治理好互联网,让互联网更好造福人类,是国际社会的共同责任。“共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体”逐渐成为普遍共识。

面对互联网科技的加速发展和网络空间治理的挑战,面对智能化时代,如何扬长避短、趋利避害?

发展好、运用好互联网无疑是当前世界经济的主要潮流之一。在熊群力看来,当前世界还处于数字经济大爆发的初期,应当以数字化、网络化、智能化为导向,以相关领域和行业智能化应用为抓手,深度挖掘数据价值,提升数字经济的发展效率和效益,引领网络信息时代新产业、新业态、新模式的发展。

对爬坡转型中的制造业来说,推进数字产业化、产业数字化已成共识。在传统产业占比70%以上的浙江省诸暨市,政府对袜业等主导产业的数字化改造出台专项扶持政策,引导传统产业越来越“聪明”。积极探索数字化变革的,还包括政府公共服务领域。

同时,互联网科技的双刃剑作用如影随形,治理好互联网仍然任重道远。

365bet合法吗本届大会上,网络安全毫无悬念地成为热词。在网络安全面前,各个国家都不能独善其身。“近年来,全球网络攻击事件频发,网络安全风险日益加剧。”奇安信集团董事长齐向东表示,应对网络安全重要的是要让网络具备免疫功能,有自动报警和修复能力,做到内外兼修,安全体系可以自我进化。同时各个国家在抵制网络攻击方面联手合作,只有这样才能实现合作共赢。

image.png

10月19日,两名工作人员走过乌镇互联网国际会展中心的大屏幕。新华社记者徐昱摄

另外,如何摆脱“数字歧视”,让所有人公平地分享数字技术带来的增长红利,也是当下亟待破解的全球性问题。

蚂蚁金服集团董事长兼首席执行官井贤栋说,网络早年间更多服务于科研或政府。而未来50年,人人都有机会分享不断增长的技术红利。

统计显示,2018年中国数字经济领域就业岗位达到1.91亿个,占全年总就业人数的24.6%。

上述数字出自20日发布的《中国互联网发展报告2019》蓝皮书。统计显示,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎;截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率为61.2%;光纤接入用户规模达3.96亿户,居全球首位。

image.png

10月20日,清华大学代表在介绍“面向通用人工智能的异构融合天机芯片”。新华社记者黄宗治摄

本届互联网大会上,互联网的商业文明和企业的社会责任引发不少讨论。比如,未成年人的网络安全和生态治理日益成为全社会关注的焦点问题。腾讯公司首席运营官任宇昕20日承诺,腾讯旗下所有游戏今年内将接入防沉迷体系,无法接入的一律下架。

阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇认为,数字化时代的新商业文明是以合作为基石的发展新模式,数字化时代的新商业文明本质是要回到人本身,从关注流量、关注交易量,到关注客户、关注消费者,关注一个个具体的人,关注全社会的效益。

“世界互联网大会进入第六个年头,将最新技术成果向全世界分享,推进网络空间国际协同治理,做到了凝聚共识、弥合分歧,起到了拨云见日的效果。”中国现代国际关系研究院院长助理张力说,全球化进程正遭遇挑战,信息化发展也到了关键节点,希望各国政府能够携起手来,打破藩篱壁垒、突破技术瓶颈,努力推动构建网络空间命运共同体,更好造福全人类。

(新华社记者何玲玲、王俊禄、马剑、朱涵、李坤晟)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页