您的位置: 头条> 正文

快递进村到户 农货出山不愁——贵州苗岭深处物流提速见闻

2019-10-15 17:13 来源:新华社

说起“村村通”和“通村村”,30岁的苗族小伙余玉龙有时会把两者弄混。

2015年底,余玉龙的家乡——贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县实现了村村通水泥路、通客运,这是“村村通”。

次年初,听闻当地正大力推动农村电商发展,原本一直在广东打工的余玉龙,决心留下来创业。

也是这一年初,一个旨在解决农村出行难、货运物流难,名为“通村村”的智慧交通项目在雷山县萌芽。

“以前没想过我们偏远的山区也能有电商,因为物流太不方便了。”如今在丹江镇干皎村开网店已经3年多的余玉龙笑着说,是“村村通”和“通村村”让这一切变为了可能。

记者看到,尽管余玉龙租的路边门面不大,但“五脏俱全”,除了放着电脑、打印机、茶几外,还有用于手机直播的三脚架、补光灯以及摆着特色农产品的货架和一间包装室。

烧上热水,余玉龙介绍起店里的“爆款”银球茶。“早上成交了4单,今年到目前的销售额有63万多元。”他点开自己的淘宝网店页面说。

创业以来,余玉龙也遇到过不少挫折。“起初家人很不支持,觉得一点都不务实。”他说,茶叶地域性强,别人要接受认可不容易。尽管做了很多推广,知名度仍有待提升。

从最初免费培训、提供办公设备,到如今开拓货源、降低物流成本,来自政府的支持带给余玉龙不少信心。“之前我们发货成本比较高,现在手机上下单,‘通村村’的客运车顺路就带货到物流园发走。”他说,在物流园一般快递发货到省外首重是15元,自己售卖的农产品只要8元。

研发“通村村”App的贵州智通天下信息技术有限公司总经理罗永安介绍,被称为农村版“滴滴出行”的“通村村”平台,利用大数据将人、货、车三者供需高效调配,在每个村寨服务站点都设有小件代理点。手机上下单后,客运车辆顺路捎货,配送时间由原来的3至5天缩短到1天,每件配送成本由原来的5元至10元降至2元。

据统计,当地借助“通村村”客运车辆班次多、速度快等优势,已将全县140余个村级电商服务点纳入平台统筹。截至目前,小件物流通达全县90%以上的行政村,全县小件快递运送达8.9万件次,成交量达102.5万余元。

雷山县电商办介绍,2018年,全县电子商务网络零售额3.68亿元,增速达438%,通过农村电商促进农产品上行增加销售,带动创业就业2000余人,脱贫150余户。今年5月,雷山还被评为“全国电子商务进农村综合示范县”。

“以前尝试卖过杨梅、猪肉,但保鲜成本太高,今年和人合作种了500亩冬荪菌,准备再试试。”眼看如今物流效率越来越高,余玉龙又有了新计划。此外,他也在学着运营抖音账号,希望借助短视频更好地把山里土特产推销出去。

记者 向定杰

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:47 9所重磅名校集体落户南沙
9所重磅名校集体落户南沙
10月23日上午,南沙区举行引进国内外优质教育项目签约活动,9所重磅名校集体落户南沙。 [详细]
16:47 地铁七号线西延段土建累计完成46%
地铁七号线西延段土建累计完成46%
随着近日林头至南涌站区间右线盾构顺利始发,标志着全线盾构已全部开始挖隧道。同日,美的大道至北滘新城站区间左线盾构机顺利出洞,全线土建工程已累计完成46%。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
回到首页