您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

2019年广东“众创杯”获奖项目最高奖20万元

2019-10-22 12:43 来源:大洋网

大洋网讯 近日,中央、省市媒体走进由广东省人力资源和社会保障厅主办的2019年广东“众创杯”创业创新大赛,在珠海、江门等地对大赛现场进行采访。据了解,本届大赛有达1.7万个项目报名参赛,很多项目创新性强、科技含量高,粤港澳大湾区创新创业氛围浓厚。本次大赛资金资助总额近1300万元,每个获奖项目可领取奖励5万~20万元。接下来,广东省将转化“众创杯”大赛成果,支持参赛的优秀项目落地。

收获

通过比赛了解市场发现盲点

据介绍,今年的“众创杯”大赛以服务粤港澳大湾区建设为主线,突出大湾区特色,紧密对接乡村振兴、精准扶贫战略部署,鼓励更多社会主体投身创新创业。今年大赛报名参赛项目总量达1.7万个,其中,科技海归领航赛和大学生启航赛都专设港澳赛区,共计吸引近200个港澳项目报名参赛。大赛受到创新创业大军的热烈欢迎和踊跃报名,也涌现出很多创业创新优质项目。

2016年5月,香港青年罗伟特、梁立锋、谭慧敏来到广东省开平市苍城镇农村,研发鱼菜共生种植方案。“鱼菜共生技术是现代农业生产的前沿技术,用养鱼的水来种水培蔬菜。”团队负责人罗伟特介绍,用这种技术种水培蔬菜可以避免传统土培蔬菜的重金属污染问题,但难点是如何将鱼粪转化为蔬菜可以吸收的营养。为攻克这一难题,罗伟特团队在田地、温室和实验室中设立大量的实验组,在39摄氏度的大棚内统计水培蔬菜的耐受性,还要收集家畜粪便发酵有机肥等。“我们不断跟当地农民请教,请农民来试吃刚收完的蔬菜,一开始被他们笑话种出的菜没菜味,后来请他们来盲测我们的菜与土培蔬菜的口感、味道,选择率竟然达到了95%。我们现在和周围的农民成了朋友。”罗伟特说。

据罗伟特介绍,他们团队正在建8700平方米的智能温室,预计明年下半年将建成全国最大的鱼菜共生蔬菜生产基地,年亩产可以达到23.9吨,相对于国外传统技术,蔬菜年亩产量提升206%。罗伟特团队的“鱼菜共生联合气雾栽培循环农业种养技术”项目参加了2019“众创杯”大赛,并成功进入比赛决赛。“通过参加这次比赛,我们了解到了市场需求,也发现项目中的盲点。大赛评委专家给了很多意见,我们正准备通过电商渠道打开销路,预计第一期生产的蔬菜将供不应求。”

落地

有研发产品已在全国广泛试点

据悉,广东正在推进“1+12+N”港澳青年创新创业孵化体系建设,其中前海深港青年梦工厂、南沙粤港澳(国际)青年创新工场、中国横琴澳门青年创业谷等11家基地已投入运营。近日,记者走进珠西先进产业优秀人才创业创新园,了解到创业谷孵化了不少优秀项目。5G动作传感仿生机器人企业组的项目负责人是来自香港的创业青年麦骞誉博士,他带领团队开发一款能同时具备传感时间“零延时”、轻便灵活、成本更低、动作效果一样的综合5G动作传感仿生机器人。

来自珠海的领翌技术项目也进入了“众创杯”科技海归领航赛总决赛。在领翌技术(横琴)有限公司的实验室内,一个外形类似太空舱的庞然大物吸引了记者的注意。“这是一个用于测量无线产品性能的微波测量暗室,这就像是一把精准的尺子,比如我们放一款路由器到里面,可以精准测量出路由器的下载速率,这个测量暗室的核心测量组件是我们自己研发的。”据该公司的总经理、联合创始人朱宇博士介绍,他们利用无线技术赋能,生产出世界上网速最快的路由器,NBIOT毫米波雷达双模透镜车检器等产品也已在全国广泛试点。

奖励

本届大赛资金资助总额近1300万元

据介绍,广东“众创杯”创业创新大赛此前已经成功举办三届,累计吸引来自海内外共5.2万个项目参赛,参赛人数近40万人,共选拔产生290个金银铜奖项目,提供优秀创业项目资助2973万元,获奖项目累计获得风险投资和银行授信等超过10亿元,50%以上的团队组获奖项目成功落地广东。大赛还举办了创业讲座、项目展示、创业指导、训练营、资源对接会等配套活动,促进双创要素交流融合。大赛各项比赛和配套活动在7月~11月期间举行,为不同创业群体量身打造了科技海归领航赛、博士博士后创新赛、大学生启航赛等7个单项比赛。

接下来,广东省将转化“众创杯”大赛成果,支持更多项目落地。本届大赛资金资助总额近1300万元,每个获奖项目可领取奖励5万~20万元。符合条件的参赛项目可申请扶持总额最高达10万元的创业担保贷款贴息、一次性创业资助、创业带动就业补贴等政策补助,获奖项目可申请入驻创业孵化基地。

大赛还举办了创业讲座、项目展示、创业指导、训练营、资源对接会等配套活动,促进双创要素交流融合。

文/广州日报全媒体记者刘春林、何颖思

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
13:10 百万“广州街坊”共护羊城平安
百万“广州街坊”共护羊城平安
“红棉侠、悠悠侠、清峰侠......”这不是美国大片《超人总动员》的角色,他们是一群热心社会公益和平安社区建设的普通广州市民群众——“广州街坊”。 [详细]
14:41 在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
在广州,坐城轨将和坐公交一样方便
交通利好!未来在广州通往粤港澳大湾区城市的城际出行,将和乘坐公交一样方便,“即到即走”、5分钟一趟…… [详细]
13:21 期待吗?知识城8条道路将升级改造
期待吗?知识城8条道路将升级改造
22日,知识城南起步区环境综合提升工程开始招标,将对8条主干道沿线景观绿化、人行道及绿道、服务设施进行品质化精细化升级。 [详细]
15:12 流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
流溪河30条一级支流达Ⅱ类水质
当前流溪河流域温泉镇以上30条一级支流已全部达到Ⅱ类以上水质,实现“温泉镇以上区域流溪河要率先消灭III类水”的要求。 [详细]
15:12 广州直飞大阪低票价新航线12月开通
广州直飞大阪低票价新航线12月开通
九元航空10月23日宣布,今年12月22日将正式开通广州至日本大阪低票价直飞航线。 [详细]
15:11 给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
给力!黄埔开启商事登记“跨境通”
昨日,黄埔区、广州开发区商事登记“跨境通”服务暨港澳企业离岸登记服务启动会在粤港澳青年创新创业基地召开。 [详细]
回到首页