您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”②创新,广州敢闯敢试的精神符码

2019-10-24 15:15 来源:大洋网

一滴水可以折射太阳的光辉,

一个地方可以体现一个国家的风貌。

说起广州的气质,

创新

无疑是最具代表性的关键词之一。

从华南一隅的区域性中心城市,向国际大都市阔步前进;

从改革开放之初,地区生产总值仅排全国第八,到连续三十年稳居全国第三;

从技术落后、门类单一的工业基础,到动能澎湃、创新活跃的产业体系……

一路凯歌的广州,以创新为桨,以奋斗为帆,在高质量发展的航程上逐梦远航。发生在片热土上的历史性巨变,也成为国家进步、人民富强的生动缩影。

繁忙的南沙港

在广州,读懂中国。

就是要读懂中国人民敢闯敢试的精神符码,

读懂中华民族开拓进取的创新力量。

>这里有一流的创新环境<

良好的营商环境就像清新的空气,让人行动自如、如沐春风。在打造全球企业投资首选地和最佳发展地的进程中,营商环境是否市场化法治化国际化,代表了广州创新的潜能与底气。

如今,一个项目从立项审批到拿到施工许可,时间从799天缩短至15天!

黄埔区

黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”的审批高速公路,将带规划方案的项目审批流程最短压缩到15天;南沙还实现了全国首例“交地即开工”项目,企业拿到地后下一个工作日立即动工建设。

最近,广州营商环境3.0改革进入酝酿阶段,除进一步提升行政效率、减少办事环节,还要在对接全球投资贸易规则上迈出更大步子。在更广维度上提升法治化、提高便利化,广州让全世界投资者感受效率与公平。

>这里有一流的创新企业<

企业是创新的主体,创新也离不开企业的作为。

在广州,领军企业顶天立地、中小企业铺天盖地的创新格局,蔚为大观。越来越多的企业把基础性、源头性创新视作看家本领;越来越多的发明成果,推动产业基础向高端化迈进。如今,明珞装备、迈普再生、亿航智能等创新企业竞相涌现。在智能制造、生物3D打印等尖端领域,“广州创造”“广州智造”的身影更比比皆是。

生物3D打印机

今年上半年,广州经济新动能比例持续增加,八大新兴产业在全市地区生产总值占比达17.7%。前不久,广州粤芯、乐金显示等一批“高精尖”项目正式投产,预计将带动千亿级产业集群。新动能澎湃、新产业兴旺,让高质量发展这条路在广州越走越宽广。

>这里有一流的创新人才<

人才是第一资源。持续增长的人口流入,是创新发展的牢固基石。近四年来,广州常住人口数量均保持稳增长,分别达到42.06万人、54.24万人、45.49万人和40.6万人,人口增量领跑全国。

华南理工大学毕业典礼

此外,广州在校大学生数量超过百万,连续多年保持在全国前两位。截至目前,广州集结了全省97%的国家重点学科、80%的高校,全省70%以上的科技人员和95%的博士。广州还五次获得“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”称号,海外人才来穗创业正成为新的趋势。

未来城市的竞争必然是人口的竞争、人才的竞争。广州正凭借其超强人气在全球城市体系中拼出一方天地!

创新,让一座城市生机勃勃。

创新,让一个国家活力澎湃。

25日至27日,“读懂中国”国际会议将首次来到广州。

在更加广阔的全球舞台上,讲好中国故事,唱响中国声音。

广州一定行!广州一定能!

文:广州日报评论员 毛梓铭

广州日报全媒体图片记者:杨耀烨、王维宣、陈忧子、高鹤涛、黎旭阳、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 机动车排放检验数据全市将联网
机动车排放检验数据全市将联网
24日,《广州市机动车排放检验机构监管和联网实施办法》(征求意见稿)进行公示,对全市符合条件的检验机构准予联网,尾气检测过程实时视频监控,检验数据与市环保局联网。 [详细]
15:07 一群大咖相约广州,讨论重磅大事
一群大咖相约广州,讨论重磅大事
明日,“读懂中国”广州国际会议将在广州香格里拉酒店拉开帷幕,来自各个国家和地区的前政要、智库、企业和媒体的杰出代表将汇聚广州,以广州为窗口,读懂中国。 [详细]
10:23 广州前三季度消费新热点叠加涌现
广州前三季度消费新热点叠加涌现
22日,广州市统计局公布了今年前三季度经济数据,其中广州社会消费品零售总额7346.95亿元,同比增长8.2%,增速与上半年持平,连续5个月保持8%以上增长,并高于广东省7.8%的同期水平。 [详细]
10:11 闯红灯被逮 朋友圈集赞20个可代罚
闯红灯被逮 朋友圈集赞20个可代罚
记者昨日从市公安交警部门获悉,近期广州交警在全市范围内持续开展行人、非机动车交通违法行为治理工作,通过严格落实行人、非机动车“五选一”管理规定,促进广大市民安全出行、文明出行的交通意识。 [详细]
11:02 今天霜降,入秋进程或11月后开启
今天霜降,入秋进程或11月后开启
和其他一些“名不副实”的节气一样,霜降时节广州往往还处在夏季。今年的入秋进程,很大可能要11月以后才有机会开启。 [详细]
09:33 广州将打造百个网红打卡地
广州将打造百个网红打卡地
广州塔、花城广场、白云山、珠江夜游、长隆度假区、琶醍、永庆坊……这些广州标志性的文旅风景如今也成为了市民和游客们喜爱的网红打卡地。然而,广州的网红打卡地不仅仅是这些,还有许多新热点尚待被挖掘和传播。 [详细]
13:38 新河浦核心区:新楼高度不得超12米
新河浦核心区:新楼高度不得超12米
昨日,新河浦历史文化街区保护利用规划开始公示,规划面积为62.55公顷,将302处文物、历史建筑及其线索纳入保护范围。 [详细]
回到首页