您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“品透广州 读懂中国”③广州为何是中国驶向世界的“先锋号”?

2019-10-25 14:26 来源:大洋网

今日之中国

不仅是中国之中国,

而且是亚洲之中国、世界之中国。

今日之广州

不仅是中国之广州,    

而且是亚洲之广州、世界之广州。

面向着浩荡的时代潮流

如果说中国是一支驶入远洋的船队

那么广州便是中国驶向世界的“先锋号”。

广州因全球化而兴起,因全球化而强盛,因全球化而远大。她的繁荣从流动中来,活力从包容中来,魅力从积淀中来。

>一艘逐浪世界之“舟”<

广州,逐浪世界的先锋。面朝全球化的风起潮涌,这座山海之城充满了无限可能性。她北依白云山、南临珠江,扼守着中国制造与华夏文明通往大洲大洋的海路咽喉,堪称中国制造和华夏文化通往世界的“南大门”。

观古今于须臾,抚四海于一瞬。历经70年,广州凭借强大的全球连通性,迈入Alpha级别的“世界一线城市”行列。坐拥海陆空交通之便,广州定位于枢纽型网络城市,善与全球城市对话。

这里有全亚洲最大的地铁站、世界最大的大学城,这里有世界第二高塔、数量排世界前十的摩天大楼。这里用全球视野发展企业,用世界眼光设计城市。今年前三季度,广州地区生产总值增长6.9%,跑赢全国增速。“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业与“NEM”(新能源、新材料)产业吸引世界创新资源花落广州。

未来之中国,必将以更有活力的文明成就贡献世界。未来之广州,必将以更加开放的姿态拥抱世界。

>一艘共享未来之“舟”<

广州有一个美丽的名字——花城。她得名于汉代,随海上丝路而名扬于四海。这里处处“彩缕穿花”,象征着开放包容、兼收并蓄的城市特质。

当世界上的城市从历史深处走出,为什么唯有广州历尽风雨、两千年不衰?除了优越的地理环境和地缘优势,广州内蕴两千年的开放、包容造就了城市的繁荣与进步。

上世纪80年代初,改革开放,珠江潮涌,百万大军下广州。自1986年拥有地方立法权之后的30多年间,广州在推动治理能力和治理体系现代化方面走在全国前列。

英雄各有见,何必问出处。只有开门建设,方能筑巢引凤。只要来到广州,人人都有舞台。

未来,中国不仅要在经济发展上、国家心态上更加开放,而且要为全球治理贡献更多“和合共生”的东方智慧和国际公共产品。广州胸怀四海,正以各个领域的制度创新焕发出强大的内生动力。

>一艘青春进取之“舟”<

举凡世界上的知名大都市,莫不对年轻人充满了吸引力。回看四年前,广州常住人口中15至64岁人口便达到了1068万人,受高等教育人数达到319万人,高素质年轻劳动力规模,可与国际大都市媲美。

回看四年以来,这座世界一线城市人口增量领跑全国,在一系列“青春榜单”上刷新成绩。在《2019中国主要城市青和力洞察报告》中,广州成为中国最适合青年人生活成长的三大城市之一。

让人的主体性、创造性和实践性高扬,升华到追求美好生活的文化、价值、精神层面上,广州便拥有全球城市持久的动力。乘着改革开放的春风,广州作为国家首批沿海开放城市,成为全国经济发展最具活力的地区之一。

莫嫌海角天涯远,但肯摇鞭有到时。

广州昂扬两千年之精神,定能以不拘一格的包容、不守一隅的进取赢得世界的芳心。

文:广州日报评论员 杨博

图:广州日报全媒体记者杨耀烨、骆昌威、苏韵桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:51 南沙共有产权房满8年可上市流转
南沙共有产权房满8年可上市流转
南沙区内首个共有产权住房试点项目为首筑花园,共有产权保障性住房和人才住房两类。 [详细]
08:57 广州大道北将新建7座人行天桥
广州大道北将新建7座人行天桥
近日,广州公共资源交易中心发布广州大道快捷化系统改造二期——人行过街设施(第二批)施工监理招标公告。公告显示,广州大道北将新建7座人行天桥,并对8个路口进行微改造。 [详细]
14:17 人工智能发展高峰论坛在南沙举行
人工智能发展高峰论坛在南沙举行
第二届中国(广东)人工智能发展高峰论坛10月23日至24日在广州南沙举办。 [详细]
14:57 用广州力量托举毕节“星星的孩子”
近日,位于毕节市七星关区的小天使康复训练中心正式开业,同时,这也是毕节的第一家民办自闭症康复训练中心。 [详细]
14:27 不出广州,尝遍百余种内蒙古美食
不出广州,尝遍百余种内蒙古美食
内蒙古酸奶饼、香薰小羊腿、蒙古早茶、呼伦贝尔生烧牛肉……来自祖国北疆内蒙古的特色美食即将登陆广州。 [详细]
14:27 广州举办扫黑除恶行业治理宣讲活动
广州举办扫黑除恶行业治理宣讲活动
昨日下午,“扫黑除恶治乱,共建平安广州”扫黑除恶行业治理主题宣讲活动在广州图书馆举行。 [详细]
14:18 《清明上河图3.0》下月来广州
《清明上河图3.0》下月来广州
第三届文创产业大会·天河峰会将在广州大剧院、广州图书馆、暨南大学、广州国际媒体港举行。值得一提的是,备受瞩目的《清明上河图3.0》数字艺术展也将现身广州。 [详细]
回到首页