您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

新晋诺奖得主受聘华工名誉教授

2019-10-27 10:29 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,刚刚获得2019年诺贝尔生理学或医学奖的格雷格·塞门扎教授到访华南理工大学,并受聘成为华工名誉教授。塞门扎与华工签订了合作协议,今后将参与华工生物医学科学与工程学院肿瘤学研究所的建设。

这也是塞门扎在获得诺贝尔奖后首次访问中国。昨日上午,华南理工大学校长高松会见了塞门扎,就未来的合作模式、合作内容进行了洽谈,并授予塞门扎华南理工大学名誉教授称号。塞门扎表示,未来将与华南理工大学广州国际校区生物医学科学与工程学院在生物医学科学领域进一步开展合作,助推学院在学术、人才培养、国际化等方面快速提升。

为推进肿瘤学研究方向的建设和发展,生物医学科学与工程学院从2017年底起就与塞门扎进行了接触,建立学术合作,并逐渐取得了良好信任。在此基础上,华工向塞门扎发出了共建肿瘤学研究方向的邀请。昨日,塞门扎已与华南理工大学签订了合作协议,今后将参与生物医学科学与工程学院肿瘤学研究所的建设,在国际化科研合作、课程和教学改革、联合指导和培养研究生、学院和学科发展规划等方面为学校和学院提供咨询和指导,并定期访问华南理工大学。

365bet合法吗昨日下午,塞门扎一行还到访了广州市第一人民医院(华南理工大学第二附属医院),与院方签订了客座教授协议书。广州市第一人民医院科研方向集中在消化系统肿瘤、血液病、老年病,希望把医院科研方向和华工王均教授团队、高平教授团队和塞门扎教授的研究方向有机结合起来。塞门扎表示,虽然自己的研究领域是基础研究,但科研的初衷是把实验室理论运用到实际当中,而基础研究转化到临床应用需要强大的临床资源,广州市第一人民医院拥有大量门诊患者和住院患者,具有强大的临床资源,相信两者具有广阔的合作前景。

对话塞门扎

格雷格·塞门扎接受媒体采访时说,获得诺奖不是他的毕生追求,而研发出一款彻底治疗疾病的药物才是他的毕生追求。塞门扎透露,根据他的研究,现在已有药物正接受测试,看其能否治疗肾癌。

谈癌症治疗

记者:塞门扎教授,您的研究给癌症患者带来了福音。但从研究到应用需要经过哪些步骤,要花多长时间?

塞门扎:首先并不是只有我们实验室在做这方面研究。世界上有很多实验室都会根据我们的科研发现来进行应用尝试。实际上,根据我们的研究成果,已有一项药物正在接受测试,看其是否能治疗肾癌。基于我们的研究成果,也有一些针对贫血的药物。这些药物已经通过了认证,但还没有开始生产。

实际上,从科研成果的发现,到成果应用通常需要十几年时间。我们的药物从发现已经用了很长时间,接下来我们还要把药物拿到动物身上进行测试,还要到病人身上测试。虽然我们已经在这条道路上走了很远,但还没有达到在病人身上测试药物的程度,所以可能还需要好几年的时间。

谈生物医药

记者:可以讲讲和华工的合作吗?

塞门扎:我们和华南理工大学的合作,会重点放在癌症的治疗研究上。我的实验室研究的癌症主要包括肝癌、皮肤癌、乳腺癌。希望约翰霍普金斯大学和华工的学生能够进行双向交流。现在已经有不少中国学生在我的实验室工作,获得了卓有成效的成果。因为中国的学生很勤奋,基本都受过良好的教育。希望和华工的合作也能有好的成果。

记者:在很多中国学生看来,能获得诺贝尔奖是他们毕生的追求。您有何建议?

塞门扎:对我来说,获得诺奖不是我毕生的追求。我认为,研发出一款彻底治疗癌症的药物,这才是我的毕生追求。我们依然在为此工作。我认为,这也应该是中国学生追求的目标,而不是获得诺贝尔奖。

记者:您能给想要进入这个科研领域的学生一些建议吗?

塞门扎:学生学习时,不要光是记住单列的事实,而要把事实放在环境中,探究这些事实是怎么产生的,而不是死记硬背。应该通过阅读获得尽可能多的知识。进入实验室后,看看实验室是怎么开展科研的。有了自由的思想才能尽可能地发挥和创新。

(广州日报全媒体记者林霞虹、伍仞 通讯员卢庆雷、魏星)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:43 市民注意啦!这些公交线路要调整
市民注意啦!这些公交线路要调整
根据市交通运输部门决定,自10月26日起调整公共汽车323、349路及暂停营运高峰快线1路。 [详细]
08:51 广州南站等区域将优先实现5G全覆盖
广州南站等区域将优先实现5G全覆盖
番禺区探索打造智慧灯杆示范村、在灯杆、塔台上架设5G基站,广州南站等区域将优先实现5G网络全覆盖。 [详细]
16:21 全市6万环卫工人年底将换新装
全市6万环卫工人年底将换新装
近日,记者自市城市管理综合执法局获悉,预计今年年底,全市近6万名环卫工人将实现“齐换装”。 [详细]
16:20 南沙举办大湾区演说家大赛
南沙举办大湾区演说家大赛
昨日,由共青团广州市南沙区委员会、广州市南沙区青年联合会主办的“拥抱湾区·逐梦青春”2019大湾区演说家大赛(广州赛区)在南沙举办。 [详细]
14:45 中新广州知识城将建“空中T台”
昨日,粤港澳大湾区时尚智造中心暨港澳青年创新创业创造基地挂牌暨封顶仪式在中新广州知识城举行。知识城时尚新“硅谷”揭开头纱,将建世界首个“空中T台”。 [详细]
15:55 番禺率先公布文物“宝藏”家底
番禺率先公布文物“宝藏”家底
今日(10月27日),广州日报全媒体记者从番禺区独家获悉,番禺区公布文物“宝藏”家底:番禺区现共有不可移动文物748处770个,国有可移动文物共计10259件。 [详细]
15:54 番禺各街镇建立专业队伍灭红火蚁
番禺各街镇建立专业队伍灭红火蚁
今日,广州日报记者从番禺有关部门获悉,番禺区农技办近日到石楼镇海鸥岛养殖户鱼塘基开展红火蚁防控志愿服务活动,地毯式检查相关养殖户鱼塘,发现红火蚁蚁巢马上用药剂进行处理。 [详细]
回到首页