您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

因为他,这个岛的岛民出行“提速”

2019-10-28 16:46 来源:大洋网

大洋网讯 日前,2019年度第二批“南沙好人”名单出炉,10名南沙街坊获选。其中,敬业奉献6人,助人为乐4人。

广州日报全媒体记者采访了其中2位“南沙好人”代表——敬业奉献组的三民岛“村路叔”陈锦泉和助人为乐组的排涝站抽水员蒋昌富,倾听他们的“好人”故事。

陈锦泉:将公交车“引入”三民岛

10月21日早上6点多,一辆满载着乘客的南沙9路公交车再次驶离三民岛,车上有前往万顷沙中学晨读的学生,有在南沙其它镇街工作的上班族……说起岛上的公交车,就不得不提起75岁的南沙区人大代表陈锦泉。

陈锦泉是土生土长的三民岛民立村村民,“村路仔”是他的小名。随着年岁渐长,村民们都亲切地称呼他为“村路叔”。巧合的是,他的确用他的实际行动,为村民们开通了一条安全、便捷、经济的“村路”。

在上世纪80年代末、90年代初期,人们进出三民岛基本只能靠乘船。后来,沥心沙大桥建成,村民出行的问题依然存在——岛上没有通公交车,村民到万顷沙镇只能乘“摩的”到最近的公交站点,而从民立村到最近的九涌半公交站的距离有7公里。许多学生周一至周五在学校住宿,周末回家的时候为了方便和省钱选择跟同学一起搭乘“摩的”回家,十分危险。

陈锦泉将这一切看在眼里,每次看到孩子们花大量时间和冒着生命危险回家,他都感到十分忧心。直到南沙区成立,陈锦泉被选为区第一届人大代表后,他跑遍岛上的每一个村,考察调研了人口分布和村民需求。他还特地跑到黄阁镇去坐了趟公交车,看看它是怎么穿梭于每条村中的。然后,他将这一切汇总整理成了科学可行的建议,在南沙区第一届人民代表大会上提交上去。如今南沙9路进入三民岛后会往北绕行一段,就是因为“保丰围站有400名村民也要坐车,不能放弃”而设立的。

2009年12月,南沙的公交车终于驶入了三民岛,村民们拍手称好。通车仪式当天,足足有百名村民前来试坐公交车,对于他们当中不少人来说,竟是人生第一次乘坐公交车。在那之后的很多天早上,南沙9路公交都会面临“人满为患”的场景。现在,许多村民的生活都步入小康水平,有了自己的代步工具,早上公交车站人满为患的情况才有所缓解。

蒋昌富:排涝站抽水员 每逢雨夜便无眠

退伍军人、社区居民小组组长、星光老年之家管理员、排涝站抽水员、民间河长、网格员……今年59岁的蒋昌富身上的头衔实在是太多了。从自己家到星光老年之家约200米,到排涝站约500米,到社区居委会约600米,蒋昌富每天就在这三个点来回走动。

自从6年前开始管理社区的排涝站,每逢下雨天,蒋昌富都要急急忙忙地冒雨出门,来到排涝站将水泵打开,防止河水泛滥,影响居民生活。遇到半夜大雨,他还得从床上爬起来去开水泵。在南沙,一年365天约有100天都在下雨,这意味着,蒋昌富一年有四分之一以上的时间都要前往排涝站。

1980年,蒋昌富从部队退伍回到家乡珠江街,先后在原珠江华侨农场糖厂等企业工作,后因国企改制下岗,来到社区居委会工作。

每逢大雨、暴雨,街巷都会被水淹,如果没有及时抽水,就会影响到居民日常出行,有些地势较低的居民住处还会面临被水淹的危险。6年前,蒋昌富毅然接下了排涝站抽水员这个任务。自此,每一次大雨或台风,他都要赶着回排涝站抽水,即使是深夜也会一个人撑着伞前往,直到水退去。“最晚试过半夜三点下雨,我自己就醒了,连忙赶到排涝站开水泵。”蒋昌富告诉记者,由于心中有了牵挂,半夜下雨他无论睡多熟,都能及时醒来。在“下雨天正好眠”的日子里,蒋昌富往往“彻夜无眠”。

去年台风“山竹”来临时连日暴雨。“我早上赶到排涝站打开四个水泵,人不敢走开,一直守到第二天早上,雨势才稍微小了一些。累了困了就在这张椅子上眯一会。”蒋昌富指给记者看,在排涝站内,有四个大小不一的抽水泵,旁边一条破旧的木质长椅,就是他休息的地方。“雨小的话开小泵我还可以走开一下,雨大时开大泵根本走不开,半夜连续抽水一、两个小时都得看着。”

广州日报全媒体文字记者耿旭静 通讯员陈斐曈 

广州日报全媒体图片记者黎旭阳 通讯员李夏同

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:28 广州导盲犬基地“四岁”了!
广州导盲犬基地“四岁”了!
10月26日,在位于番禺的渔人码头,不少街坊被几只训练有素的拉布拉多犬和各种精彩的活动所吸引。 [详细]
17:31 番禺前三季度经济运行总体回暖向好
番禺前三季度经济运行总体回暖向好
今年前三季度,面对经济持续下行压力与复杂的外部经贸环境,番禺区坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行总体逐步回暖向好,主要指标呈“三快、六稳、三收窄”发展态势。 [详细]
16:47 花都查获两家散乱污企业
花都查获两家散乱污企业
28日,广州市河长办通报了近期查获的两起散乱污企业涉嫌偷排事件。10月22日,根据群众举报线索,广州市河长办联合花都区河长办及属地环保部门对辖内散乱污污染源开展联合调查。 [详细]
16:46 番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺区罗边小学在校园中探寻粤剧传承之路,引起广泛关注。原创粤剧曲目《岭南英才传绣·跷》八个主演里面,有些是非粤语地区学生,他们为了学习粤剧,才特地学习了粤语。 [详细]
16:46 因为他,这个岛的岛民出行“提速”
因为他,这个岛的岛民出行“提速”
日前,2019年度第二批“南沙好人”名单出炉,10名南沙街坊获选。记者采访了其中2位“南沙好人”代表——敬业奉献组的三民岛“村路叔”陈锦泉和助人为乐组的排涝站抽水员蒋昌富,倾听他们的“好人”故事。 [详细]
16:32 小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
近日,天河区伍仙花园的业主报料称,小区物管合同到期不撤场,也不提供相关物管服务,导致业主们要自行负责卫生、巡逻事务。 [详细]
16:32 11月“科普一日游”已启动报名
11月“科普一日游”已启动报名
参观脐血库,走牛奶牧场,看矿物园,游沙湾古镇……记者日前从广州市科协了解到,11月的“广州科普一日游”已启动报名。 [详细]
回到首页