您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州将新建一条南北快速通道,到从化泡温泉更近了

2019-10-29 09:57 来源:大洋网

广州中心城区东侧

将新增一条南北快速通道!

项目建成后,

从化温泉镇到黄埔大约40分钟!

从化至黄埔高速公路线位图

近日,从化至黄埔高速公路工程开始环评审批前公示。该项目全长62.543公里,总投资2070627.2205万元,分两期建设,一期工程有望今年10月开工。

一期工程预计10月开工

记者了解到,从化至黄埔的高速公路原称广州北部快线,目前已被列入《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》。

该项目分为两期建设,一二期路线全长约62.543公里,采用设计速度100公里/小时高速公路技术标准,全线采用双向六车道,项目总投资2070627.2205万元,其中环保投资13916.7万元。

据最新环评显示,其中一期路线为K线方案,二期路线为A线方案。一期路线计划在2019年10月动工,二期路线计划在2030年动工建设。

一期路线(K线)起点位于从化区的大广高速与佛清从高速相交的中和里互通北侧,至项目终点黄埔区的北二环高速长平互通。路线全长39.385公里。

二期工程(A线)起点位于从化区温泉镇宣星村,接大广高速公路,从沙溪森林公园西侧通过,终点以黄洞互通方式接上一期工程,二期工程全长23.158公里。

率先建设的一期工程(K线)线路基本走向为从化区-黄埔区(绕避中新知识城中心区域)-白云区-黄埔区。二期(A线)线路全线位于从化区。全线共设收费站7处。

从化至黄埔高速公路在路网中的位置

绕避广州中心城区,沟通南北

从化至黄埔高速公路可将广州北部从化区、东北部增城区与广州中心城区及南部的番禺区、南沙区快捷的连接起来,将形成一条绕避广州中心城区的南北大通道。

该条线路对分流机场高速公路、京港澳-华南快速路过于饱和的交通,缓解上述通道交通压力有重要作用。

同时,该线路既能消除广州市北出口公路瓶颈路段,又兼顾从化区的快捷出行的交通需要,为从化区至广州中心城区东侧新增一条快速通道,加强广州中心城区与从化区的连接。

避让两处森林公园

据环评透露,该项目穿越的环保敏感点较多,包括白兰花森林公园、金坑森林公园、流溪河光倒刺鲃水产种质资源保护区的试验区、帽峰山森林公园等重要生态敏感区。

经协调,从生态保护角度考虑,目前对线路做了如下调整:优化线路,避让风云岭森林公园及云台山森林公园。

穿越白兰花森林公园、金坑森林公园以及帽峰山森林公园等线位进行了选线唯一性论证,同时拟调整相应的森林公园范围并采取相应的生态保护措施,以减轻对森林公园生态环境的影响;对穿越光倒刺鲃水产种质资源保护区试验区的路段进行了水产资源影响论证分析,同时拟针对光倒刺鲃采取相应鱼类保护措施。

环评认为,采取以上措施后,项目对生态环境的影响可得到有效控制。

文/图:广州日报全媒体记者何钻莹、刘冉冉 通讯员傅建韶

    [ 编辑: 佘湘娥 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
    广州区块链企业聚集在黄埔!
    10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
    13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
    南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
    实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
    13:52 两类人可买南沙共有产权房
    两类人可买南沙共有产权房
    南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
    13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
    名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
    近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
    13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
    “如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
    13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
    广州有了关爱渐冻人的公益基地
    近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
    13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
    广州高新技术企业三年增长5倍
    者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
    回到首页