您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

我国首部母乳喂养促进条例落地广州!亮点在这里

2019-10-29 13:07 来源:大洋网

大洋网讯 想要坚持母乳喂养,仅仅有妈妈的意愿还不够,更需要家人的关爱、用人单位的保障和社会软硬件的全面支持。今日(29日)上午9时许,《广州市母乳喂养促进条例》经广州市第十五届人大常委会第二十八次会议表决通过,将在省人大常委会会议审查批准后正式实施,这是全国范围内首部促进母乳喂养的地方性法规。

婴儿出生前六个月推行纯母乳喂养

条例第五条规定,在婴儿出生后的前六个月,推行纯母乳喂养,但不具备母乳喂养条件的除外。对六个月到二十四个月内的婴幼儿,在为其补充其他食物的同时,鼓励母亲继续进行母乳喂养。任何单位、个人不得干涉和歧视母亲进行母乳喂养。

那么对于重返职场的妈妈们来说,最担心的是因为工作不能坚持哺乳,企业如何保障和支持母乳喂养呢?条例规定,对哺乳未满一周岁婴儿的女职工,用人单位应当在每天的劳动时间内为其安排一小时哺乳时间。女职工生育多胞胎的,每多哺乳一个婴儿每天增加一小时哺乳时间。用人单位应当将女职工哺乳时间视同正常劳动时间,并支付正常工作时间的工资。

另外,女职工产假期满,确有实际困难的,经本人申请,用人单位批准,可以请哺乳假至婴儿一周岁。哺乳假期间的工资待遇由双方协商决定。

母婴室应建未建最高或罚5万

推行母乳喂养意味着为母乳喂养提供必要的条件和保障,建设满足妈妈们哺乳需求的母婴室是最迫切的,这一点在条例中有了详细的规定。

今年9月29日,市第十五届人大常委会第二十七次会议对市人大法制委员会提出的《广州市母乳喂养促进条例(草案修改稿)》进行了第二次审议。二审后,省人大常委会法工委认为,需要增加规定已建公共场所应当建设而未建设母婴室的,应当补建。有常委会组成人员、市妇女联合会认为,有必要强调母婴室要独立设置,满足通风采光的要求,所使用的材料应节能环保和具备安全防护功能。在母婴室内设置洗手台必要性不强,但需要配备专用哺乳椅、婴儿安全保护椅等。

在表决通过的条例中可以看到,明确了以下这些公共场所建筑面积超过一万平方米或者日人流量超过一万人的,应当建设母婴室:

(一)医疗机构;

(二)火车站、轨道交通换乘站、长途客运车站、高速公路服务区、机场等公共交通运输场所;

(三)图书馆、博物馆、文化馆、美术馆、工人文化宫、青少年宫、市民活动中心、妇女儿童活动中心、体育场、购书中心等公共文体服务场所;

(四)政务服务中心、便民服务中心等公共服务机构;

(五)综合公园、专类公园、旅游景区等旅游休闲场所;

(六)商业经营场所。

从事助产技术服务的医疗机构和儿科专科医院应当建设母婴室。

对于新建的医疗机构和公共交通运输场所,母婴室应当与主体工程同时交付使用。已建公共场所应当建设而未建设母婴室的,应当补建。条例中还特别指出,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建设哺乳室,配备母乳储存设施。鼓励写字楼、工业园区等场所统一建设哺乳室。

公共场所母婴室的建设也有具体要求,包括应当独立设置,满足通风采光的要求。要配备专用哺乳椅、婴儿护理台、婴儿安全保护椅等设施。哺乳区域采取必要的隐私保护措施。使用节能环保和具备安全防护功能的材料。指示标识应当规范、完整、清晰、醒目,不得出现母乳代用品的图案、文字或者宣传内容。

条例还规定,公共场所建设单位未按照规定建设母婴室的,由相关行政管理部门责令限期改正,处以警告,逾期不改正的,处以二万元以上五万元以下罚款。

财政资金将补助母乳库建设

广州市妇女儿童医疗中心母乳库负责人刘喜红介绍,母乳对正常婴儿是食品,是粮食,而对疾病儿童,则是治疗和抢救的药品,并且没有任何毒副作用。刘喜红说,她所在的广州市妇儿中心母乳库成立至今,已有近450名患病早产儿、重症幼童接受“母乳营养治疗”,最小受惠患儿才出生三天。到目前,国内已建立共25家母乳库,其中两家在广州。

此次通过的条例中,也鼓励和支持有条件、有需要的医疗机构设立母乳库,向社会采集母乳,用于临床救治和科学研究,供有需要的早产儿、病重患儿等使用。鼓励有条件的哺乳期妇女向母乳库捐献母乳。医疗机构应当为母乳捐献者提供免费的健康检查和安全、卫生、便利的捐献条件,可以发放一定的营养补贴。市、区人民政府应当为母乳库的建设、运行和管理等提供经费保障。

值得注意的是,为了规范母乳代用品的经营,条例禁止医疗机构及其工作人员接受母乳代用品生产经营者免费提供的母乳代用品,或者接受母乳代用品生产经营者以推销为目的有条件提供的设备、资金和资料。如果违反由卫生健康行政主管部门责令改正,没收违法所得,处以二千元以上二万元以下罚款。如果医疗机构向母乳代用品生产经营者提供捐献母乳的,由卫生健康行政主管部门责令改正,处以一万元以上三万元以下罚款。

母乳代用品生产经营者不得向医疗机构免费提供母乳代用品,或者以推销为目的有条件地提供设备、资金和资料。母乳代用品生产经营者应当在母乳代用品销售区域设置提倡母乳喂养或者宣传母乳喂养优点的提示语。母乳代用品生产经营者违反这一条款将被处以一万元以上五万元以下罚款。

广州日报全媒体记者杨洋

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页