您的位置: 大洋网首页 > 理论

以彻底的自我革命精神解决问题

高质量抓好主题教育专项整治工作,要坚持高标准、严要求,切实把“改”字贯穿始终,推动广东主题教育取得实实在在的成效。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。
2019-08-15 14:20

“放管服”挂图作战 营商环境再优化

“放管服”改革是一场刀刃向内的政府自身革命,通过政府职能转变、简政放权、优化服务,来激发市场活力和社会创造力。未来,持续优化营商环境,要推动简政放权走向深入,进一步激发市场主体活力。
2019-08-15 14:20

制造业新动能是经济高质量发展的主引擎

制造业发展是解决国计民生和应对国际经济竞争的基础。广东出台一系列促进先进制造业、战略性新兴产业发展和传统制造业优化升级的政策措施,加快向制造业强省转变的步伐。加速培育制造业新动能,是推动广东经济高质量发展的主引擎。
2019-08-15 14:20

广州“科创十二条”助力大湾区创新

近日,中共广州市委十一届八次全会召开。会议强调,要全面深入贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》和省委十二届七次全会部署要求,推动区域协同创新再突破,着力建设科技创新强市,共建具有全球影响力的国际科技创新中心。
2019-08-15 14:19

正确处理主题教育活动中的三重关系

抓牢抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,关键是要正确处理好知信行的关系、关键少数与多数的关系、治标与治本的关系这三重关系。各级党委主要领导要坚持高标准、严要求,更好地提升主题教育活动的效果。
2019-08-14 15:11

树立正确的用海观念

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对海洋生态文明建设提出新要求,保护优先、生态用海、集约节约用海的发展理念进一步确立。我们应该抓住机遇,让正确的用海观念深入人心,人人得以珍视海洋、爱护海洋。
2019-08-14 15:12

坚定不移推进生态文明建设

生态文明建设,要完善生态文明体制机制建设,加强环保监管执法;要坚定绿色发展理念;要抓住重点,统筹落实好大气、水和土壤三大领域的污染防治攻坚战;要畅通公众参与渠道,形成全民共治的环境治理新格局。
2019-08-14 15:12

多措并举促进乡村产业振兴

乡村产业振兴既是攻坚战又是持久战,应坚持问题导向、目标导向、发展导向,切实走出一条符合实际、科学有效的产业发展之路,为乡村振兴提供坚实支撑。以农业农村资源为依托,以农民为主体,让农民更多参与并分享乡村产业振兴的收益。
2019-08-14 15:13

释放多层次消费需求潜力的改革路径

多用改革办法扩大消费,就是要化解消费需求层次转换的多重体制约束,形成“有钱花,愿意花,方便花”的良性循环,从潜在总需求到有效需求、从有效需求到实际需求,释放多层次消费需求潜力。
2019-08-14 15:13

向改革寻找高质量发展动力源

推动中国经济向高质量发展阶段迈进,改革是必不可少的“点火器”。在全面深化改革中破除体制机制制约,在全面扩大开放中用好国际国内两个市场,广东必能抢占未来发展高地。
2019-07-30 11:18

“到位”的深刻启示

做到“四个到位”,就要从实处发力、向深处扎根,既走向基层更深入群众,既带着问题下去更带着成果回来,真正把初心厚植于人民的厚土,把使命牢牢扛在自己的肩上。
2019-07-26 10:31

科创板,激活创新正能量

近日,上海证券交易所科创板鸣锣开市,首批25家科创企业集体亮相,标志着设立科创板并试点注册制的重大改革正式落地。这一新生事物,肩负着以科技创新推动经济高质量发展的使命,承载着全面深化资本市场改革的希望。
2019-07-26 10:31

营造风清气正的政治生态

对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》进行自我检查,找差距、明不足,自觉做政治上的明白人、遵规守纪的老实人,是摆在党员干部面前的一道现实课题。
2019-07-26 10:30

坚定高质量发展的目标和方向

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着总书记指引的目标和方向,坚定不移贯彻落实新发展理念,迎难而上、积极作为、扎实工作,有效应对外部环境深刻变化,营造有利于高质量发展的体制机制和环境,广东高质量发展必将行稳致远,交出更加亮丽的新答卷。
2019-07-24 10:58

让城市管理像绣花一样精细

城市越发展,越是大城市,越需要讲精细、讲科学、讲智慧。从点滴处入手、由细微处着眼,更好优化城市空间,加强基础设施建设,让城市管理像绣花一样精细,我们的城市就能更和谐、更宜居。
2019-07-24 10:57

机构改革如何催生“化学反应”?

深化党和国家机构改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一次集中行动。它绝不是部门和工作人员的增删并转、辗转腾挪,更不是简单的换块牌子、改个名字,而是职能、资源的深度融合与优化。
2019-07-23 11:18

完善退出制度 激发市场活力

完善市场主体退出制度,对推进供给侧结构性改革、完善优胜劣汰的市场机制、激发市场主体竞争活力、推动经济高质量发展具有重要意义。
2019-07-23 11:19

用典型案例激励干部攻坚克难奋发有为

典型案例具有强烈的问题导向、鲜明的实践特征和广泛的示范效应,对持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、提高干部攻坚克难本领、激励干部担当作为具有重要作用。
2019-07-23 11:19

开展专项整治,集中治理突出问题

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,要求各地区各部门各单位认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,对切实抓好主题教育列出的8个方面突出问题的专项整治作出具体部署,为各地区各部门各单位深入开展专项整治、确保主题教育质量提供了有力指导。
2019-07-23 11:19

深入调查研究 狠抓整改落实

只有坚持注重实际效果、解决实质问题,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改,才能以好的作风开展主题教育,以实实在在的改变赢得群众、赢得人心。
2019-07-23 11:19

共建人文湾区:战略目标和创新探索

笔者认为,共建人文湾区要立足“一国两制”多元文化交融共存、世界不同文明交流互鉴的特点,发挥香港、澳门与珠三角九市的文化一致性,推动粤港澳三地共同传承弘扬岭南色彩的中华文化,不断拓宽港澳与内地共同发展空间,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流对话,在竞争比较中取长补短,在文明交流互鉴中共同发展,顺应时代潮流,成为你中有我、我中有你的湾区命运共同体。
2019-07-22 12:52

“四个全面”战略布局的实践要求

坚持实践标准,坚持理论对实践的指导作用,是马克思主义哲学区别于其他哲学的显着标志之一。“四个全面”战略布局作为习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略设计。
2019-07-22 12:52
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:11 中新广州知识城再迎两大智造项目
中新广州知识城再迎两大智造项目
10月28日,中新广州知识城迎来两大重磅“智造”项目! [详细]
16:47 花都查获两家散乱污企业
花都查获两家散乱污企业
28日,广州市河长办通报了近期查获的两起散乱污企业涉嫌偷排事件。10月22日,根据群众举报线索,广州市河长办联合花都区河长办及属地环保部门对辖内散乱污污染源开展联合调查。 [详细]
16:46 番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺一小学创作原创粤剧培养小演员
番禺区罗边小学在校园中探寻粤剧传承之路,引起广泛关注。原创粤剧曲目《岭南英才传绣·跷》八个主演里面,有些是非粤语地区学生,他们为了学习粤剧,才特地学习了粤语。 [详细]
16:46 因为他,这个岛的岛民出行“提速”
因为他,这个岛的岛民出行“提速”
日前,2019年度第二批“南沙好人”名单出炉,10名南沙街坊获选。记者采访了其中2位“南沙好人”代表——敬业奉献组的三民岛“村路叔”陈锦泉和助人为乐组的排涝站抽水员蒋昌富,倾听他们的“好人”故事。 [详细]
16:54 《再唱红星闪闪》同名绘本发布啦!
《再唱红星闪闪》同名绘本发布啦!
据介绍,为庆祝新中国成立70周年,广州广播电视台融媒体项目《再唱红星闪闪》的核心产品——同名广播剧在2019年国庆期间正式在FM102.7金曲音乐广播推出,同名绘本也在广州少年儿童图书馆公众号正式上线。 [详细]
16:32 小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
小区业主与物管陷纠纷应该怎么办?
近日,天河区伍仙花园的业主报料称,小区物管合同到期不撤场,也不提供相关物管服务,导致业主们要自行负责卫生、巡逻事务。 [详细]
16:32 11月“科普一日游”已启动报名
11月“科普一日游”已启动报名
参观脐血库,走牛奶牧场,看矿物园,游沙湾古镇……记者日前从广州市科协了解到,11月的“广州科普一日游”已启动报名。 [详细]