您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

男子被五步蛇咬伤后一刀斩断手指 医生:完全没必要

2019-10-29 08:11 来源:杭州日报微信公号

杭州日报微信公众号图

“我被五步蛇咬了一口,怕毒发身亡,干脆把手指斩断了。”杭州市中医院急诊室,面对60岁的张先生,医生都叹了口气。 

这已经不是第一位走极端的蛇咬伤患者了。今年,市中医院皮肤科接诊蛇咬伤患者1200人次,其中30%左右的患者会用刀割、火烧、捆绑等错误方式自救。市中医院皮肤科副主任医师袁丞达摇摇头,“其实完全没必要。”

“砍了,保命要紧”

前两天中午12点多,市中医院骨伤科和皮肤科接到了急诊室的电话,有位蛇咬伤患者需要处理,可能需要骨科手术。

患者便是张先生,他从杭州临安区赶来,手上包着纱布。4小时前,他在山上干活时,食指被毒蛇咬了一口。

“打开一看,我们发现患者的食指少了一大截。”袁丞达一问,张先生颤抖着回答:“砍了,保命要紧!” 

原来,被咬后,张先生仔细一看,发现伤人的是条剧毒五步蛇,怕自己走动后毒性发作,一时恐惧紧张,就拿刀将自己的食指斩断了。事后,他将断指就地丢弃,没有一并带到医院。

检查结果出来,张先生的凝血功能正常,医生为他注射了抗蛇毒血清。本来,断指尚可以再植,如今,只能由骨科医生手术处理断指残端,张先生也将留下终身残疾。

“实在没必要,五步蛇没有大家想象中那么毒。”袁丞达摇摇头,平时,他们经常告诫患者,被毒蛇咬伤后别用有害方式进行自救。

千万别再用错误方式自救

在杭州的各大医院中,要数市中医院皮肤科接诊的蛇咬伤患者最多。今年,医院皮肤科共接诊蛇咬伤患者1200人次,像张先生这样的极端患者并不少见,大约30%的患者处理伤口的方式错误。

“有人用刀砍断手指或脚趾,用绳子或铁丝狠狠捆绑结扎被咬一侧肢体,甚至企图用火烧的方法破坏伤口内的毒素,等到入院时,肢体已出现坏死。” 

袁丞达说,其实被五步蛇咬伤,毒素蔓延至全身需要过程,只要及时就医,通常不会致命。被五步蛇咬伤,并非像传说中那样,走上五步便会毒发身亡。哪怕是最毒的银环蛇,被咬后只要在6小时内就医,也不会有性命之忧。

“毒蛇的毒素与蛇的大小、毒素量有关,如果毒素少、症状轻,挤掉毒液后消毒伤口,就能恢复。”袁丞达提醒,蛇咬伤患者最好进行无害处理。

需要注意的是,不要用嘴巴吸出毒液,可以用小刀经火烤消毒后,切开伤口,挤出毒液,并立即用大量清水冲洗。有条件的,可以用拔罐的方法吸出毒血,并立即拨打120送医。如果可以,记下蛇的品种,或者打死后一并带到医院,这有利于医生快速辨别毒蛇品种,更快注射对应的抗蛇毒血清。

有毒无毒记得这样辨别

进入秋季,尽管天气转凉,但在11月中旬之前,仍是蛇外出活动的高峰期,野外工作者要多加小心。“最近,我们皮肤科门诊一天要接诊四五位蛇咬伤患者,患者多来自于临安、安吉。如今乡村绿化较好,被蛇咬伤的原因也千奇百怪,无论是夜晚散步、上厕所,还是上山干活,都有人被咬。”袁丞达说,气温低于20摄氏度,被蛇咬伤的风险就会大大减少。” 

平时被蛇咬后,如何辨别是有毒蛇还是无毒蛇呢?

袁丞达支招,通常无毒蛇身体细长,被咬后,伤口处可以看到2到4排细小的灰色牙印,且不会出现红肿现象,只需要消毒伤口并注射破伤风针即可。

而有毒蛇身体较粗,蛇头可能为三角形,伤口处牙印为2到4个,很深,会出现红、肿、痛,需要及时注射抗蛇毒血清、解毒药等。

杭州市区的宝石山,以及萧山、余杭、临安一带蛇出没最多。户外活动时要少去草丛、树木多的地方,看到蛇别主动招惹,悄悄走开。

“如果去登山,尽量走铺好的路,最好不要穿浅口的鞋子。上山时,可以事先准备好三样东西:棍子、几根绑扎带、矿泉水。一路走,一路打草惊蛇。”袁丞达解释,蛇的听力和视力较差,但对地面的震动很敏感,听到木棍的敲击声就会逃走。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页