您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英工商界认为“脱欧”延期是把双刃剑

2019-10-29 14:50 来源:新华社

欧洲理事会主席图斯克28日在社交媒体推特上表示,欧盟27个成员国已同意英国提出的将“脱欧”期限推迟到2020年1月31日的申请。

“脱欧”期限再次延后,意味着英国将又一次暂时避免“无协议脱欧”,但同时也意味着困扰英国经济的不确定性将再一次延长。

尽管英国“脱欧”公投已过去三年多,但一旦真正“脱欧”,企业仍需要足够时间来应对各方面出现的新变化,因而“脱欧”协议承诺的过渡期至关重要。而“无协议脱欧”将使英欧关系立刻回到世贸组织框架下,没有任何过渡期。

“对很多企业来说,延长期限是一把双刃剑。”英国小企业联合会主席迈克·谢里说,“脱欧”延期可以防止眼前“无协议脱欧”带来的损害,但不会真正消除未来“无协议脱欧”的可能性,而且还会延长不确定性。

伦敦金融城政策与资源委员会主席孟珂琳(英文名凯瑟琳·麦吉尼斯)也认为,延期本身只是一张“创可贴”,而不是一剂可持续的“长期药方”。

“持续的不确定性让企业在商业投资、业务扩张和人员招聘方面缺乏决策所需的清晰度。”孟珂琳说,希望未来3个月各方齐心协力,在规定期限内找到积极的解决方案,打破英国“脱欧”僵局,让企业获得必要的确定性。

另一方面,“脱欧”延期也留给工商界更多时间来审查和评估新“脱欧”协议。英国政府与欧盟本月17日达成一份新“脱欧”协议。英国政府未公布对新“脱欧”协议的经济影响评估,但财政大臣赛义德·贾维德指出,新协议将结束过去几年具有破坏性的不确定性,让企业能够进行投资、招聘等方面决策。

德勤国际贸易政策主管萨莉·琼斯认为,新协议总体符合工商界利益,与此前的“脱欧”协议相同,新协议仍包含金融解决方案以及对工商界最重要的过渡期。

当前,英国工商界人士对新“脱欧”协议尚存疑虑。英国食品和饮料联合会首席执行官伊恩·赖特表示,尽管英欧双方对于未来关系的政治宣言雄心勃勃,但企业需要明确的是,英欧未来将如何签订贸易协议和实现监管协调。

新华社记者杨晓静

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页