您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

研究显示:化石有望揭开生命复苏之谜

2019-10-29 16:35 来源:新华社

美媒称,在美国科罗拉多州斯普林斯的郊外,研究人员发现了数千件化石。这些化石显示了6600万年前一颗小行星撞击后,地球上的生命是如何复苏的。那起小行星撞击地球事件导致大多数恐龙以及其他很多陆地和海洋生物丧生。

据美国《华尔街日报》网站10月24日报道,该研究项目的共同负责人之一、丹佛自然科学博物馆古植物学家伊恩·米勒说:“这是哺乳动物从恐龙时代的骨灰中崛起的时代。那个时代确实增进了我们对当今世界形成过程的了解。”

大多数哺乳动物灭绝了,但活下来的哺乳动物很快就在那个新世界站稳了脚跟。科学家们说,小行星撞击地球后的10万年里,各种哺乳动物物种在总量上翻了一番。当时有些新物种在体型上是小行星撞击地球后活下来的同类物种的三倍大。

与此同时,蕨类植物发挥了开荒作用。科学家们说,在大约70万年的时间里,蕨类植物先后又被棕榈树林以及胡桃林和其他树林所取代,进而为快速进化的哺乳动物提供了新的食物来源。

这份21日发表在美国《国家科学院学报》月刊上的分析报告称,海洋生物经过4万年才开始复原。但此前很少有化石证据表明,陆地生命在那场灾难后是如何自我恢复的。

经过数十年的寻找,米勒博士及其同事在他们最没有料到的地方找到了证据——丹佛盆地西南角的一段岩沟以及草地和河床上。自上世纪30年代以来,考古学家和古生物学家们一直在上述区域断断续续地研究那段历史,其间只在那里发现了几块来自小行星撞击地球时代的化石碎片。

2016年,科学家们将注意力转向散落在该区域但长期以来一直无人问津的球状沉淀物,名为凝岩。此类岩石有时形成于作为核心物质的化石的周围。

在地面上一片大约10平方英里(约合27平方公里)的岩层,他们迄今为止已发现超过1000块动物化石。此外,科学家们还发现了数千种那个时期的植物标本,其中包括树叶、树桩、树枝和整株树苗。所有这些都可追溯至小行星撞击地球后的那个恢复期。

(记者沈鹏)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:53 广州区块链企业聚集在黄埔!
广州区块链企业聚集在黄埔!
10月25日,广州市区块链产业协会秘书长任豪的朋友圈“炸了”,区块链圈子的朋友都在热情转载行业的大新闻。 [详细]
13:52 南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
南沙幼儿园食品智能监控全覆盖
实时预警、膳食管理、数据中心、智能监控,让小朋友们在幼儿园内吃得放心、吃得健康。目前,南沙区食品安全动态智能监管平台已经覆盖全区135家幼儿园,保障2万多名幼儿的食堂用餐安全。 [详细]
13:52 两类人可买南沙共有产权房
两类人可买南沙共有产权房
南沙首批共有产权房待出售,价格、占比、上市流通限制成为众人关注的问题。《广州南沙新区试点共有产权住房管理实施细则》正式印发。 [详细]
13:51 名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
名贵盆景被盗 无人机侦查来破案
近日,海珠警方在“飓风2019”“净网2019”和整治“城中村”等专项行动中,侦破名贵盆景被盗案,抓获盗窃嫌疑人谭某(男,48岁),追缴被盗名贵盆景4盆。 [详细]
13:51 这个小伙非常棒 奋力救火不留名
“如果火势蔓延了,后果真是不堪设想!太谢谢你了!”近日,白云区一名八旬老伯专程前往中铁一局广州地铁十一号线一分部,向项目部的综合部主任梁栋送上了一封感谢信。 [详细]
13:48 广州有了关爱渐冻人的公益基地
广州有了关爱渐冻人的公益基地
近日,记者从中山大学第一附属医院了解到,北京东方丝雨渐冻人罕见病关爱中心和中国社会福利基金会渐冻人基金与该医院联合建立了“关爱渐冻人公益基地”。 [详细]
13:50 广州高新技术企业三年增长5倍
广州高新技术企业三年增长5倍
者从广州市科技局获悉,截至第三季度,完成国家科技型中小企业备案入库的广州企业共有8303家,约占全国入库总量的6.9%,占全省约50%。 [详细]
回到首页